IMPLEMENTACIÓN DE UN CLUSTER ALTAMENTE DISPONIBLE, UTILIZANDO SERVIDORES IBM PSERIES CON SISTEMA OPERATIVO AIX, COMPARTIENDO UN SISTEMA DE ARCHIVOS CONCURRENTES - Vergara Granda, Paul Meliton (2015)
El presente trabajo describe paso a paso la ejecución de un proyecto de instalación de servidores UNIX y sus respectivas aplicaciones en Banco DelBank. Este proyecto abarcó una amplia gama de factores que lo hicieron único, tanto por el cambio total de plataformas y aplicaciones, así como también por la participación de diferentes proveedores que interactuaban con soluciones completamente nuevas en el mercado. La compra realizada por Banco DelBank tenía como objetivo principal el implementar una solución de alta disponibilidad que proteja y garantice el servicio tanto de servidores como del software instalado en ellos, para luego instalar la aplicación GPFS para que la base de datos Oracle pueda disponer de un sistema de directorios y archivos en paralelo. Con este esquema de archivos se facilitó de gran manera la administración de la base datos y el manejo de respaldos en contraste con el manejo de datos crudos (raw). Al finalizar el proyecto se hizo una validación de los servidores, verificando que éstos se protegerían mutuamente y con tiempos de recuperación menores a los solicitados por el Cliente.