Análisis estadístico de la producción arrocera en el Ecuador - Montalvo Roca, Delia (2000)
El arroz más que una costumbre, es una necesidad en todos los hogares a lo largo y ancho del país, ya que constituye un alto porcentaje de la dieta de los ecuatorianos. En este trabajo se ha realizado un estudio estadístico de la producción de este cereal, tomando para ello un esquema de 20 variables a las cuales se les ha aplicado dos técnicas estadísticas: series temporales y componentes principales. A las variables: exportaciones de arroz, ipc, y salario mínimo vital se les aplico series temporales obteniendo las predicciones de dichas variables hasta el año 2015. El conjunto de variables restantes fue modelado a través de regresión.