Servicio de localización a través de una red UMTS - ESPOL. FIEC (2009)
Hoy en día la necesidad de localizar personas, objetos o cosas tiene una demanda cada vez mayor, por lo que los servicios de localización se están convirtiendo en un servicio muy popular para los usuarios de telefonía móvil, para fines informativos, de seguridad, entretenimiento, etc. Al principio establecemos el concepto de localización, su aplicación e importancia. Se habla de forma general de cada uno de los métodos de posicionamiento existentes para localizar objetivos móviles tales como: Cell-ID o cobertura de celda, tiempo de viaje redondo (RTT o Round Trip Time), RHO RHO o tiempo de Arribo (TOA), Theta Theta o angulo de Arribo (AOA), Rho-Theta, diferencia de tiempo de Arribo, GPS y sistema de posicionamiento Galileo.