Estimación de curva de degradación medio ambiental para los países que firmaron el protocolo de kioto en el periodo 2007-2009. - Solorzano Ávila, Guido (2015)
El método de valoración de degradación medioambiental planteada por Kuznets es uno de los procedimientos más utilizados para dicho fin, y no ha perdido vigencia a través del tiempo, debido a que existen trabajos del año de publicación de esta tesis, que lo usan como es el caso de Sahbi Farhani et al (2014), en el cual se busca demostrar la existencia de un curva kuznets medioambiental para un grupo de países usando data de panel. Si bien esta forma de modelar una ecuación de contaminación tiene sus detractores, debido a la endogeneidad que puede presentar esto, las conclusiones a la que se puede llegar con esto son válidas, incluso para la toma de decisiones referente a política medioambiental. En cuanto a la presentación de la data, esta vez se escogió en forma de datos de panel, debido a que, a fin de facilitar el trabajo con los datos, escasos por cierto, sin mencionar los problemas que se evitan con el uso de esta forma de tratar los datos, en lugar de otra como por ejemplo, series de tiempo. Téngase en cuenta que, si bien Kuznets exponía que el desarrollo económico genera la eficiencia con los residuos en cierto punto llamado de inflexión, este no es el único escenario que puede presentar un estudio de degradación medioambiental.