Diseño de un sistema de control mediante la implementación de indicadores de gestión del proceso de emisiones de pólizas de seguros del ramo de vida en la provincia del Guayas de una empresa dedicada a la comercialización de todo tipo de seguros a nivel nacional - Encarnación León, Darwin Enrique (2012)
El ámbito constantemente cambiante en el plano organizacional, se refleja en la actitud de mejora continua de los procesos dentro de las organizaciones, lo que conlleva a la búsqueda de la excelencia funcional y operativa, apoyándose fuertemente en las tecnologías de la información. En el primer capítulo de esta investigación se describe el marco teórico de la gestión por procesos, marco referencial que denota la importancia de diseñar e implementar un sistema de indicadores que de soporte a los requerimientos de la organización. El análisis del negocio en el segundo capítulo, describe cada uno de los aspectos funcionales de la entidad como los procesos y procedimientos del departamento comercial de la organización, puntos muy importantes que permiten conocer a la misma desde la perspectiva de sus productos, asistencias, reaseguradores. Luego de una evaluación integral del estatus inicial de la organización, el capítulo tres expone el desarrollo metodológico de indicadores claves bajo el fundamento de importantes modelos de control de gestión como Balance ScoreCard, así, todos los indicadores son definidos en función a los objetivos de la organización, con una visión a futuro. El cuarto capítulo describe el desarrollo de una herramienta informática de análisis multidimensional que permitirá realizar la evaluación y control de las variables críticas en estudio, los dashboard que se generan de la misma y la introducción al manejo e interpretación de ellos. La estadística como ciencia analítica ha trascendido a través del tiempo y cada día adquiere mayor importancia, es por ello que su aplicación en el quinto capítulo permitirá interpretar sus resultados e implementar soluciones hacia la mejora de la calidad y productividad de sus procesos de negocio, el análisis de las variables de mayor importancia dentro del estudio, adicionará una interpretación más a fondo del comportamiento de los datos. Finalmente las conclusiones y recomendaciones resultantes de esta investigación son descritas en el contenido del sexto capítulo, que no es más que el resumen cuantitativo de todo el trabajo desarrollado, interpretación de resultados forjados en conclusiones y, en función de las mismas generar un compendio de recomendaciones, que ayuden a la organización en la consecución de sus metas.