Implementación de un sistema de monitoreo en un terminal portuario multipropósito mediante tecnología basada en industria 4.0 - Vargas Vilatuña, Jaime Raúl (2023)
El puerto marítimo de Fertisa, requiere disponer de un SCADA local y remoto que permitirá la interconexión de los dispositivos electrónicos que están ubicados en distantes puntos en el puerto bajo el concepto del internet industrial de las cosas (IIoT), a fin de disponer de un sistema de monitoreo para que el personal de planta pueda disminuir los tiempo al momento de dar una asistencia técnica a una falla o anomalía sobre la temperatura, polución, activación de motores del sistema contra incendios y detección de humo en la grúas Gottwald del puerto. Para resolver la presente problemática se implementará una red de comunicación compuesta por sensores, controladores y el gateway IOT2040, la misma que facilitara la obtención y digitalización continua de los datos provenientes de las variables y zonas de interés. El presente trabajo inicia con una breve introducción del puerto de Fertisa y las necesidades; continuado con la indagación de conceptos que son parte de este proyecto como son: las características y funcionamiento del gateway IOT2040, de las tarjetas de desarrollo Arduino, XBee y de las plataformas de desarrollo XCTU, NodeRED y Ubidots. Finalmente, se realiza la configuración y programación de la red de comunicación y del SCADA local y remoto, donde se realizará diferentes pruebas de validación del funcionamiento del sistema de monitoreo, el sistema de alertas y a su término se presenta el costo total del proyecto junto a las conclusiones y recomendaciones referentes al tema investigativo.