Diseño de instrumento virtual para el balanceo dinámico de los rotores de motores de inducción basado en un sistema difuso - ESPOL. FIEC (2012)
Trata sobre las máquinas balanceadoras MC-5 marca Hoffman, las cuales poseen un software al cual no puede acceder el cliente, cuando la misma requiera de mantenimiento programático. Considerando esta problemática de diseño, queda abierta la investigación del método de cálculo de los valores de los parámetros de salida de la máquina de balanceo dinámico a partir de los datos recopilados durante el balanceo en taller. Las nuevas técnicas de entrenamiento de sistemas difusos o neuronales o su conjunción, neurodifuso, han demostrado ser herramientas idóneas para aplicaciones similares. Es por esto que el tema propuesto tiene como soporte las técnicas de los sistemas difusos, con el objetivo de disminuir el esfuerzo en la programación, donde será necesario definir el sistema y el método más adecuado para el entrenamiento dirigido a determinar los valores requeridos en el balanceo dinámico.