Sistema de aprobación de microcrédito basado en patrones de pobreza - Echeverria Briones, Pedro Fabricio (2009)
de las discusiones más relevantes en las microfinanzas actuales se refiere a la necesidad de un enfoque de los servicios microfinancieros a los más pobres, dando lugar, a la superación económica y social de dichos individuos en las sociedades del mundo, especialmente en el Ecuador. Por tal motivo, seguros de aportar con una herramienta útil para este fin, el presente trabajo esta basado en el desarrollo de un” sistema de aprobación de microcrédito basado en patrones de pobreza (SAMBP)”. El “SAMBP” pretende facilitar y enfocar la aprobación de microcrédito a las clases más desprotegidas de la sociedad ecuatoriana, mediante la clasificación de los individuos como “pobres” o “muy pobres”, utilizando una de la metodologías propuestas por la Cumbre de Microcrédito desde sus inicios en 1997, denominado Índice de la Vivienda de Cashpor, el cual analiza las características físicas de la vivienda; y adicionalmente, usando técnicas de minería de datos descriptivas y predictivas para la extracción de patrones de pobreza tales como: el algoritmo Enhanced K-Means y el algoritmo ABN (Adaptive Bayes Network) respectivamente.