Evaluación del crecimiento inicial de cuatro especies forestales ( azadirachta indica, ziziphus thyrsflora, prosopis juliflora, leucaena leucocephala) regadas con agua residual de las lagunas de oxida - Morales Naspud, Johanna Rosaura (2010)
El presente trabajo propone el uso de agua residual proveniente de las lagunas de oxidación del cantón Santa Elena para el riego en vivero de cuatro especies forestales (Azadirachta indica, Ziziphus thyrsiflora, Prosopis juliflora, Leucaena leucocephala), las que fueron seleccionadas por su gran producción de materia orgánica y el interés de los habitantes peninsulares en su cultivo. Las pruebas se realizaron para los factores: especies y agua. Se consideraron dos tipos de aguas residuales tratadas por lagunas de oxidación; una proveniente de la laguna facultativa y otra de la de maduración, y se utilizó como testigo agua potable; teniendo como referencia estudios de otros países en los que se ha usado, sin inconvenientes, este tipo de agua para el riego de forestales. El efecto del riego con agua residual se midió en las variables de supervivencia, altura de planta, diámetro de tallo y número de hojas evaluados durante doce semanas a partir del repique. Las especies forestales evaluadas en este experimento, resisten el riego con aguas residuales a pesar de los altos niveles de aceites y grasas; esto se evidenció en la igualdad estadística de las variables evaluadas. La cantidad de nitratos, nitritos, amoniaco y fosfatos que se encuentran en el agua no tuvo gran efecto en el desarrollo de los árboles; y, el riego con agua residual tampoco tuvo un efecto significativo en la mortalidad, ya que esta se encuentra dentro de parámetros normales (por debajo del 15%).