Diseño de un sistema de control basado en la metodología reingeniería de procesos, aplicado en el área de operaciones de una empresa verificadora de productos alimenticios, utilizando indicadores de gestión - Reina Rojas, Esthela Monserrath (2013)
Los clientes principales de la empresa Control Products S.A. son los exportadores, los mismos que están sujetos a políticas de comercio exterior de lospaíses de donde venden su fruta. Esto lleva a que las exigencias en las inspecciones de calidad alcancen porcentajes que van del 95 a 100 % de calidad. En el Ecuador existe una competencia de todos los exportadores en colocar su fruta en los mercados internacionales, esto ha ocasionado a que nuestros clientes implementen procesos y procedimientos que permitan alcanzar el porcentaje de calidad exigido, logrando así cumplir o sobrepasar las expectativas de sus clientes. El objetivo del proyecto fue analizar los procesos operativos de la empresa y enfocado en uno de los objetivos de calidad como es la satisfacción del cliente, determinar una oportunidad de mejora, que optimice los recursos y ofrecer un valor agregado al servicio de verificación productos alimenticios en puerto. Utilizando el modelo de Gestión de Calidad Reingeniería de Procesos se propone el desarrollo del software de eficacia basándose en calidad, cantidad y peso del producto; el promedio del indicador Tiempo de Entrega de Reporte al Cliente es de 48 horas, y el objetivo ha sido que en 24 horas el cliente disponga de esta información, mejorando de esta manera el nivel de servicio y tiempo de entrega de las operaciones con el valor agregado de las facturaciones por proveedores según el desglose del servicio solicitado por el cliente.