Implemenatción de una variedad de banano para incrementar la productividad del cultivo y optimizar los flujos financieros de los productores - Nowak, Jose (2011)
Nuestro país es agrícola por excelencia gracias a las ventajas comparativas de nuestro tipo de suelo y tipo de clima que la naturaleza nos ofrece. Uno de los grandes problemas de nuestro país es la falta de productividad en la mayoría de nuestros cultivos, esto está dado básicamente por la falta de tecnificación de nuestros cultivos atribuido en parte a la poca accesibilidad a créditos financieros para lograr este objetivo. Para nuestro estudio nos enfocaremos específicamente en el cultivo de banano, cuya exportación representa uno de los más grandes rubros de ingresos del país. Analizaremos uno de los puntos que podría aumentar la productividad, su afectación y su debida aplicación en cuanto a necesidades de flujos financieros se refiere. Con lo anteriormente mencionado, queda claro que nuestro principal problema es la productividad, y en la producción de banano esta se mide bajo el ratio de conversión caja de banano por planta; actualmente el ratio promedio del Ecuador está situado en 0.9; es decir, por cada racimo que da una planta de banano se producen 0.9 cajas para exportar, lo cual nos ubica en un nivel muy bajo comparado a países como Colombia que tiene un ratio aproximado de 1.4 y Costa Rica con un ratio promedio de 1.1. La Sociedad Ecuatoriana de Biotecnología (SEBIOCA) que es una entidad perteneciente a la ESPOL, cuyo principal objetivo es mejorar el rendimiento agrícola mediante la siembra de la semilla biotecnológica de alta calidad genética y fitosanitaria de los cultivos comerciales, ha reproducido un nueva variedad de banano que posee características que logran aumentar la productividad a un ratio de 1.8 a 2 cajas por racimo en condiciones óptimas.