Diseño de manual de funciones y procedimientos para el área de recursos humanos de una industria informática, enfocado en la selección, gestión y administración del personal, durante el año 2020 - Loarte Palma, Analia Paola (2021)
El área de recursos humanos en las empresas representa uno de los departamentos más importantes en la actualidad debido a que el capital humano es el motor principal en la organización y por ende debe tener una buena selección y contratación del personal. El presente proyecto se enfoca en el diseño de manual de funciones y procedimientos, como guía para la actividad operativa del área recursos humanos de la empresa cuyo objetivo es crear perfiles de los cargos y actividades que se realicen con la finalidad de que se encuentren documentados.Para conocer la situación de la industria y comprender la situación del problema se describió los antecedentes, servicios, organigrama, descripción y justificación de la problemática. Luego de obtener dicha información se realizó una metodología propia para llevar a cabo el levantamiento de perfiles de los cargos y procedimientos en cada una de las actividades. Después de aplicar la metodología propuesta, se obtuvo un manual de funciones detallando identificación del cargo, objetivo del cargo, funciones y responsabilidades, formación académica habilidades y destrezas, experiencia y conocimientos técnicos y adicionales,también se realizó un manual de procedimientos detallando los procesos de requerimiento, selección y contratación e incorporación del personal. Como conclusión, la industria informática a pesar de contar con poco personal tiene la necesidad de realizar las actividades de tipo formal que ayudan a mejorar la eficiencia de los recursos del área de recursos humanos, documentando y formalizando las funciones de cada cargo, evitando la evasión de responsabilidades y segregando las tareas.