El fraude fiscal en la corporación aduanera ecuatoriana: análisis de las causas y promulgación de nuevas alternativas para prevenirlo. - Díaz García, Lourdes (2009)
El objeto de esta tesis ha sido analizar la problemática del fraude fiscal en la Corporación Aduanera Ecuatoriana y de promulgar nueva alternativas para prevenirlo. En el primer capítulo se realiza una breve descripción conceptual, legal, funcional de los tributos al comercio exterior y sistema aduanero, así como la explicación de los delitos aduaneros más frecuentes, las causas de la evasión y los instrumentos de control de la CAE. En el segundo capítulo se analiza la evasión del IVA y del ICE en el Ecuador durante el período 2000- 2008, la gestión aduanera y el sistema de fiscalización aduanero de la CAE, la evasión fiscal y el contrabando en Colombia y Perú y el sistema de control aduanero de Chile. En el capítulo tres se presenta las alternativas de cómo prevenir el problema; posteriormente se menciona los efectos que podrían tener las mismas al aplicarlas. Finalmente se plantean las conclusiones y recomendaciones del trabajo.