Diseño de mecanismo para separar y transferir producto. Línea de molde de pan sin corteza - Espol (2016)
El presente trabajo presenta la solución para el problema de deficiencia que actualmente existe en la producción de Molde de Pan Sin Corteza (MPSC), es una variante del Molde de Pan Común (MPC). El problema identificado en el proceso se ubica en la entrega del producto de una máquina a otra, es decir de Máquina Descortezadora (MD) a Máquina Túnel Acondicionador de Molde (MTA). Dicha acción es ejecutada por un operador que manualmente entrega el producto. El movimiento del operador registra una producción de 25 moldes por minuto desde la salida de la MD hasta el MTA, sin embargo la capacidad del equipo es superior lo que revela la subutilización de los equipos, otros aspectos negativos son: el impacto ergonómico en el operador y la deficiencia de higiene en el producto. Los materiales utilizados fueron escogidos en base a la Asociación de Fabricantes de Equipos de Panadería (BEMA) y por la aprobación de Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA); como son: AISI 304, Polipropileno, Acetal natural, UHMW (Polipropileno de alta peso molecular). Se analizó las máquinas involucradas en la producción, de líneas continuas que lo producen y de la existencia de mecanismo que solucionen el problema. El resultado del diseño consta de: estructura de riel-guía sirve para separar producto (Peso=500 gr), de Bandas Transportadoras Modulares Plásticas (BTMP) para distribuir y ordenar transporta de 38 molde por minuto, y de un actuador eléctrico lineal para trasportar el PMSC a MTA (5 unidades), estos últimos necesitan de un estructura que los soporte. Todas las estructuras fueron analizadas mediante software Inventor 2016. El diseño no cambia la composición química como tampoco el aspecto físico del producto, permite la máxima producción de MD y puede ser utilizado para las diferentes, no mayores, a las dimensiones de MPSC. II Palabras Clave: Molde de Pan Sin Corteza (MPSC), Máquina Descortezadora (MD), Máquina Túnel Acondicionador (MTA).