Normas de despliegue de una red UMTS en áreas metropolitanas - ESPOL. FIEC (2010)
Tiene como objeto definir, mencionar, estudiar, analizar y presentar criterios y normas para el correcto despliegue de una red UMTS, puntualizando todo lo correspondiente a infraestructura, construcción de un nodo B, cableado estructurado e instalación de equipos UMTS y antenas celulares, adicionalmente se tomará en cuenta como principio fundamental la necesidad de coexistir con las redes móviles de segunda generación (GSM), explicando la forma correcta de cómo deberían estar instalados los equipos, todo esto en base a las normas y criterios expuestos en este documento.