Epidemiología molecular del virus del papiloma humano (HPV) en mujeres con lesiones cervicales en la ciudad de Guayaquil-Ecuador - Párraga Macías, Karla Stefanía (2015)
El Virus del papiloma Humano (Human Papillomavirus) es considerado el virus de transmisión sexual más común. Es un virus de ADN, con un genoma de 8kb y carece de envoltura. Los HPVs causan verrugas y lesiones epiteliales en ciertos lugares anatómicos. En la actualidad se han detectado más de 120 tipos de HPV, de los cuales 15 son considerados de alto riesgo (HR-HPV) y, el resto de bajo riesgo (LR-HPV) o de riesgo indeterminado aún. La principal importancia médica de HPV es el desarrollo de una variedad de carcinomas asociado a los HR-HPVs principalmente HPV-16 y HPV-18. El cáncer asociado al HPV más frecuente es el de cuello uterino, documentado a nivel mundial como la segunda causa de mortalidad en mujeres que lo padecen. A nivel mundial y nacional, HPV es una infección de transmisión sexual (ITS) bastante frecuente, de la cual se tiene registros desactualizados y cuenta con un reducido número de estudios epidemiológicos. El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la epidemiología de HPV por diagnóstico molecular en mujeres que presentaron alguna lesión cervical. Se recolectaron 145 muestras de cepillado endocervical en distintos VII centros de atención médica de la ciudad de Guayaquil. El diagnóstico se realizó por PCR convencional con primers MY11/09.De las muestras analizadas 73.8% fueron positivas y 26.2% negativas para HPV. Infecciones múltiples se determinó por multiplex qPCR empleando el Kit Anyplex II HPV 28, el cuál detecta 19 genotipos de alto riesgo y 9 genotipos de bajo riesgo. Este análisis dió como resultado un 2% de monoinfecciones y 98% de infecciones múltiples. Estos resultados serán posteriormente relacionados con el tipo de lesión cervical y servirá para determinar la frecuencia de infección por HPV y los genotipos de alto riesgo más frecuentes en la ciudad de Guayaquil.