Primeras evidencias de deformación craneal intencional durante las fases II y III de la cultura Valdivia (c. 3,300 – 2,400 a.C.) en el sitio Real Alto - Rivas Álava, Daniel Gonzalo (2021)
La deformación intencional del cráneo ha sido una práctica llevada a cabo por varias sociedades precolombinas con motivos de identificación social, diferenciación social, religiosos o estéticos, por lo que en este trabajo de investigación se aborda el tema de la modificación craneal intencional en el sitio Real Alto durante las fases II y III como posteriores de la cultura Valdivia, y las razones que llevaron a esta sociedad a llevar a cabo esta práctica. El presente proyecto tiene como objetivo llevar a cabo un análisis bioarqueológico para determinar si los enterramientos XLIV, LVI-A, LVI-B y SN-F4 poseen sus cráneos deformados para luego llevar a cabo un estudio comparativo con los individuos sin deformación de la muestra con el fin de observar si existían diferencias con respecto a la calidad de vida. En este estudio se llevó a cabo el análisis bioarqueológico de cada enterramiento mediante la aplicación de criterios morfológicos y morfométricos para determinar si los cráneos de los entierros habían sufrido algún tipo de modificación y como esto pudo afectar la calidad de vida. Los análisis morfométricos y criterios morfológicos dieron como resultado que los entierros SN-F4 y XLIV-B poseen sus cráneos modificados de forma intencional, mientras que en los cráneos de los individuos XLIV y LVI-A solo se pudo confirmar la deformación craneal de forma visual debido a que los cráneos no estaban completos. Además, se pudo corroborar que a la calidad de vida entre los individuos a quienes se les había deformado su cráneo no varío en relación con las personas a la que no se les modificó su cráneo.