Diseño de una red pública de banda ancha usando tecnología ATM - Barona Valencia, Danny (2002)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer una solución al problema que representa el acceso de usuarios residenciales y pequeñas y medianas industrias (PYME) a una red pública de banda ancha metropolitana. Dicha red está compuesta por las centrales telefónicas conmutadas propiedad de Pacifictel interconectadas por enlaces de fibra óptica utilizando topología de anillos SDH y conmutación ATM. El método de acceso conocido como línea de subscriptor digital asimétrica (ADSL) es la alternativa estudiada con más énfasis en este proyecto, ya que por el mismo par de cobre que se ac cesa a la red pública se envía la voz y los datos a velocidades mucho mayores, y una vez en la central, el tráfico de voz e s separado del de datos aliviando así la carga de los circuitos de voz.