Incidencia de la morosidad en la salud financiera de una institución de educación superior en Guayaquil - Duarte Martínez, Ana Laura (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente trabajo analiza la incidencia de la morosidad en la salud financiera de una institución de educación superior en Guayaquil, tomando como referencia los programas de posgrado en el periodo 2020–2024. El objetivo principal fue medir el índice de morosidad y su impacto en la liquidez, así como proponer un plan de acción que optimice la gestión de cobranza. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y cualitativo, aplicando análisis horizontal, vertical, ratios financieros y un modelo de regresión logística binaria para identificar las variables que influyen en la morosidad. Los resultados evidencian que el 72,58% de la cartera corresponde a cuentas vencidas, lo que compromete la liquidez institucional. La morosidad se concentra principalmente en la Maestría en Políticas y Gestión Pública y en la Maestría en Finanzas, mientras que la tasa de deserción, aunque baja (4,46%), genera también una afectación en los ingresos proyectados. Asimismo, se identificó que la variable edad influye significativamente en la probabilidad de incurrir en morosidad. Finalmente, se plantea un plan de acción enfocado en la prevención y recuperación de cartera, que incluye controles anticipados, segmentación de riesgo, reportes periódicos y procedimientos progresivos de cobro. La implementación de estas medidas permitirá reducir la morosidad y fortalecer los indicadores de liquidez, contribuyendo a la sostenibilidad financiera de la institución.