Determinación de parámetros físico-químicos en la deshidratación de las hojas de ilex guayusa para la formulación de una bebida energética - Espol (2015)
En la actualidad el desarrollo de bebidas energéticas naturales están en auge. En este contexto, las hojas de ilex guayusa se potencializan como tal. Se inició, con la cuantificación de presencia de cafeína mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), y se evaluaron la calidad de características microbiológicas y propiedades físico químicas de la bebida energética elaborada. Además, se realizó un análisis sensorial de la misma, con 30 jueces de diferentes edades y sexos, mediante un análisis multivariado de correspondencia a través del programa InfoStat para conocer la aceptación de la bebida.