Diseño de un modelo para la elaboración de un plan maestro de producción aplicado a la pequeña industria - Garcia G., Guillermo (2009)
Se propone elaborar un modelo que permita realizar un plan de producción utilizando la hoja de cálculo Excel de Microsoft. Primero, en base a las capacidades de la maquinaria, el tiempo disponible y las condiciones de mercado se establecen los productos y las cantidades a realizar en cada máquina. Para esto se utiliza el complemento Solver. Obtenidos estos resultados se determinan mediante las fórmulas de lote económico los tamaños y las cantidades de los lotes a producir. Con a Solver, partiendo de la tabla de tiempos de cambio y con la cantidad de lotes a producir como restricción, se determina la secuencia de cambios a emplear en cada máquina. Estas secuencias se traducen en datos de producción, utilizando las funciones “buscarv” y “si”. Para disminuir la cantidad de días-máquina donde se elabora un mismo producto al mismo tiempo. Los datos de producción son sincronizados mediante un macro que modifica los inicios de las secuencias de cambios. Finalmente con los datos sincronizados se realiza el Plan Maestro de Producción, compuesto de un informe dinámico y una gráfica de Gantt. Una vez definido el modelo se pueden cambiar los datos de entrada o realizar modificaciones de tamaño para adaptarlo a cualquier empresa en particular.