Calidad de energía eléctrica: análisis de la generación y propagación de señales armónicas en sistemas eléctricos de potencia. Caso de estudio: planta industrial de la compañía de Cervezas Nacionales C.A. - ESPOL. FIEC (2002)
Determinar la incidencia de las corrientes y voltajes armónicos en los sistemas eléctricos de potencia, se realiza una descripción de cada una de las fuentes generadoras de armónicos, se enuncian las normas que rigen a nivel nacional e internacional en lo referente al control de armónicos en los sistemas eléctricos de potencia, así también define los límites de voltaje/corriente armónica que son permisibles. Estudia las consecuencias, efectos y problemas que ocasiona las cargas no lineales en el sistema eléctrico de potencia tanto de las empresas distribuidoras como los usuarios. Describe los equipos mas idóneos para la medición y monitoreo para los estudios de distorsión armónica. Analiza las formas de control de las señales armónicas; como aplicación a este estudio analiza las condiciones de la planta industrial de la compañía de Cervezas Nacionales.