DISEÑO Y OPTIMIZACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL Y FUERZA PARA PRUEBAS DE VACÍO Y CORTOCIRCUITO EN FORMA PARALELA DE TRANSFORMADORES MONOFÁSICOS Y TRIFÁSICOS DE DISTRIBUCIÓN MEDIDO EN MODO DIRECTO E INDIRECTO MEDIANTE EL USO DEL ION 7650, HIPOTRONIC Y LOGO - Velasco Parra, Miguel Angel (2015)
El diseño es una mejora de un sistema de control general que unifica las pruebas eléctricas de vacío y cortocircuito de transformadores eléctricos de distribución, para operar de forma manual y automática, cuyas pruebas eléctricas del control son operadas para una cantidad máxima de hasta catorce transformadores monofásicos tipo CSP Padmounted y Convencionales, todos ellos operando desde una sola conexión, sin necesidad de que el operador tenga que salir del mando de pruebas para realizar la conexión del siguiente transfor mador. Esto se da debido a que todos ellos están conectados en forma paralela al tablero de fuerza diseñado, para que cuando se realice la prueba ya sea en vacío o cortocircuito, cada transformador sea probado en una secuencia automática. Para el diseño del sistema de control en la programación de la secuencia automática se utiliza el micro-PLC LOGO de Siemens, que con el analizador de energía ION7650 me permite realizar mediciones en modo directo y en modo indirecto en conjunto con los CTs y PTs respectivos. Se rediseña el circuito interno de control de la máquina HIPOTRONIC que es un autotransformador variable, que me permite regular la alimentación de voltaje necesario para realizar la prueba en los transformadores monofásicos y trifásicos. Todo el sistema de control está programado en lenguaje ladder a través del micro PLC, el sistema interactúa con el operador a través de una interfaz amigable por medio de la pantalla LOGO TD.