Procesos actuales para ejecutar pruebas iniciales de producción y trabajos de completaciones de pozos - Álava Pizarro, Arturo Geovanny (2014)
El propósito de este proyecto radica en analizar los procesos que se ejecutan actualmente para realizar pruebas iniciales de producción y la completación en los pozos petroleros que se perforan en el oriente ecuatoriano. La importancia de las pruebas iniciales de producción se basa en que permiten cuantificar los volúmenes de agua, gas y petróleo aportados por la zona de interés con sus respectivas presiones y temperaturas. Para lograr un eficiente diseño de completación se toman en cuenta aspectos como: el revestimiento del pozo, la configuración de la sarta de producción, el número y las características de los yacimientos a producir. Instalar la mejor completación posible da como resultado obtener la máxima producción de las reservas de un yacimiento. Las pruebas iniciales de producción y el proceso de completación se ejecutan siguiendo los respectivos programas operacionales que consisten en procedimientos a seguir para efectuar dichos trabajos. En un pozo se puede instalar levantamiento artificial para producir un yacimiento, decisión fundamentada principalmente en la información proporcionada por las pruebas iniciales de producción.