Análisis de factibilidad para la implementación de economía circular en Corporación Favorita - Chang Poveda, Emily Janeth (2019)
El presente proyecto analiza la factibilidad para la implementación de economía circular en Corporación Favorita. El objetivo principal del trabajo a continuación, realizado en el año 2019, es realizar un análisis de factibilidad para la implementación de economía circular mediante la adquisición de una planta recicladora, evaluando mediante las herramientas de indicadores de circularidad a nivel de producto, indicadores financieros, así mismo, como la elaboración de los estudio técnico y económico- financiero, los efectos económicos y ambientales que se obtendrán en la transición de economía lineal a circular en Corporación Favorita. Para evaluar la factibilidad de esta implementación se realizó un estudio técnico y financiero- económico, así mismo, se calcularon las razones financieras y los indicadores de circularidad a nivel de producto. Analizando los resultados se encontró que la adquisición de la planta recicladora es altamente viable, debido a que, los estudios empleados arrojaron resultados positivos como el indicador de circularidad este tomó un valor de 0.75 sobre 1, por lo que se dedujo que los envases son en 75% reutilizables. A su vez, los indicadores financieros arrojaron como resultado que Corporación Favorita es altamente líquida y solvente, lo cual es óptimo para la economía circular, ya que se necesitan empresas con estas características para llevar a cabo la implementación. Adicionalmente, se realizó un estudio de factibilidad financiero en donde se evaluaron dos escenarios para determinar la viabilidad de la adquisición de la planta recicladora,