Guia para el mantenimiento de transformadores de potencia - ESPOL. FIEC (2004)
Trabajo que es una guía para el desarrollo y aplicación de un programa de mantenimiento preventivo y correctivo periódico para transformadores de potencia en aceite. Inicialmente realiza una breve explicación de los componentes de un transformador de potencia, además analiza los diferentes factores que ocasionan el deterioro del sistema de aislamiento del transformador. Expone a continuación el método de diagnóstico del estado del transformador por medio la cromatografía de gases. Para determinar el estado del transformador expone las pruebas de diagnóstico. Seguidamente se centra en lo que es el mantenimiento del transfromador, tanto preventivo como correctivo.