Manejo del virus de la hoja amarilla (sugarcane yellow leaf virus, scylv) de la caña de azúcar (saccharum officinarum) mediante cultivo de tejidos y el uso de agentes inductores de resistencia sistémica adquirida, sar - Burbano, C. (2009)
La presente investigación busca alternativas para el manejo del virus de la hoja amarilla de la caña de azúcar (SCYLV) tanto para la obtención de semilla libres del virus y su posterior manejo para reducir las reinfecciones en campo a causa del áfido blanco (Melanaphis sacchari Zehnt); vector del virus. Para el efecto se planteó la aplicación de herramientas de cultivo de tejidos como son la extracción de meristemos, inducción de callos embriogénicos y la utilización del viricida Ribavirín; así como el uso del ácido salicílico, (AS) como elicitor en las respuestas de Resistencia Sistémica Adquirida (SAR). Adicionalmente, se utilizaron testigos de termoterapia y agua caliente. La menor incidencia del virus fue observada en las plantas tratadas con AS y en los explantes sometidos a la inducción de callos embriogénicos; mientras que los tratamientos sometidos a termoterapia y agua caliente mostraron los niveles más altos de incidencia. El ensayo de campo consistió en el estudio del efecto de la aplicación preventiva del insecticida sistémico Imidacloprid, alternado con Acefato y al mismo tiempo se utilizaron los inductores de SAR: AS y un Kit comercial (Releaf-Stoler Co.) en la reinfección de plantas meristemáticas con el SCYLV. La protección de las plantas meristemáticas, con la combinación de insecticidas e inductores de SAR, fue significativa, comparadas con el testigo a los 2, 4 y 8 meses después del transplante. Los diagnósticos virales fueron efectuados utilizando la técnica TBIA.