Realidad desafíos y perspectiva de la recuperación secundaria del reservorio u inferior en el campo sacha bloque 60 ecuador - Mayorga, Christopher (2022)
El campo Sacha se encuentra localizado en Ecuador, Provincia de Orellana, cantón Joya de los Sachas, y corresponde al flanco occidental del “Play Central” (Corredor Sacha-Shushufindi) del Oriente Ecuatoriano. El histórico de producción inicia en el año 1972 con perforación de pozos y años después con proyectos de recuperación secundaria, logrando el incremento de la producción petrolera. La arenisca “U Inferior”, es uno de los principales reservorios productores del campo, se destaca por su alto volumen de reservas 3P y la presente oportunidad de recuperarlo a mediano plazo sin ser éste el único reservorio productor con recuperación secundaria. La realidad del campo muestra que las intervenciones a las zonas productoras y la aplicación de técnicas de optimización de producción como: fracturamiento hidráulico, producción commingled, entre otras, se han visto limitadas por las bajas presiones en los reservorios de la formación Napo; los cuales se encuentran depletados y con presencia de gas libre. Por ello, se generan retos adicionales en diferentes escenarios evaluados de incrementos de producción, para el manejo de los fluidos, y sistemas de levantamiento artificial tradicionales. El desafío es buscar el desarrollo del campo bajo éstas condiciones analizadas e incrementar los proyectos para recuperar la presión de la Arenisca “U Inferior” definiendo e implementando varios arreglos de inyección y repotenciación de facilidades, logrando así aumentar el volumen de producción futura del campo resultando en mayores reservas en favor del país