Diseño de una red para proveer servicios de voz y datos en la ciudad de Guayaquil usando el acceso inalámbrico del estándar wimax - Escobar Muentes, Carlos Eduardo (2009)
Con la globalización gradual de los procesos, el despliegue tecnológico de los últimos años, el crecimiento explosivo de Internet y la intensificación de la competencia entre operadores, las telecomunicaciones del siglo XXI han ingresado en un periodo de revolución tecnológica y de mercado, donde el principal referente será la convergencia basada en el protocolo IP. Esta convergencia forzará inevitablemente a los operadores del sector de las telecomunicaciones a acondicionar sus redes hacia esta tendencia como único camino de supervivencia y crecimiento. El operador del futuro será capaz de entregar al cliente una variedad de servicios apoyada sobre la base de una única infraestructura convergente, que hoy se lo conoce como red de nueva generación (NGN). Esta premisa originó la idea del proyecto "Diseño de una red para proveer servicios de voz y datos en la ciudad de Guayaquil usando el acceso inalámbrico del estándar WiMAX" como solución a la creciente demanda de servicios de telecomunicaciones en esta ciudad que puede ser replicada a nivel nacional. El diseño planteado puede ser utilizado por un nuevo operador o por un operador establecido que pretenda realizar una migración hacia una red NGN.