Ley de competencia y regulación de mercados - De La Gasca Lopezdominguez, Linda Carolina (2009)
En el transcurso de esta investigación, se estudian las principales irregularidades de las que adolece nuestro país como efecto negativo que ha producido a la economía de mercado y al desenvolvimiento de la libre competencia, la falta de políticas y normas reguladoras que establezcan parámetros de acción y sanciones adecuadas en cada caso. Por los tanto, el objetivo general de esta investigación radica en determinar las bases correctas para el establecimiento y fijación de las regulaciones dentro de una economía de mercado, sus condiciones y resultados esperados; así como proponer un esquema y cultura distintos con la institucionalidad antimonopolios, demostrando las múltiples deficiencias que presenta el modelo actual, y especialmente cómo las instituciones del sector público se alejan de los fundamentos teóricos de mercado, volviéndose imperativa entonces la creación de una Ley de Regulación de Mercados o Antimonopolios que disminuya la disfuncionalidad existente.