Economía Regional: Modelo predictivo y análisis de variables influyentes sobre la Inversión de Obras Públicas de GAD cantonales del Ecuador - Tobar Escobar, Xavier Andrés (2021)
El objetivo de esta investigación es analizar los factores que influyen en la inversión de obras públicas de los 134 GAD Municipales del Ecuador en el año 2018 cuyos datos estaban disponibles, utilizando el método estadístico de clasificador de árbol que permite la identificación de las relaciones entre sus variables. Este modelo se basará en información obtenida de encuestas como la ENEMDU y GIRS; a su vez se utilizará un informe del ministerio de finanzas para obtener los datos de inversión en obras públicas y costos de salarios. Se aplica un criterio de selección de variables utilizando un modelo de XGBoost para obtener las variables que más aporten al modelo tanto en cantidad de información que ofrecen como su aportación a la clasificación. Se realizaron 3 modelos de árbol para contrastar su desempeño, pero solo los dos árboles basados en el modelo CART de la librería rpart de R se obtuvieron valores de clasificación satisfactorios. Las variables más significativas fueron los costos en salarios y el número de empleados, puesto que si exceden el 50% y 191 respectivamente los municipios tienden a invertir menos en obras.