Cálculo de tarifas de transporte de carga pesada mediante la identificación de los factores críticos - Murillo Flores, Jenifer Mishell (2020)
Este trabajo se desarrolló bajo la metodología diseño desde cero, que requirió en primera instancia, detectar las necesidades de los usuarios. Luego, en base a los requerimientos de los clientes y a la naturaleza del negocio se seleccionó el tipo de modelo tarifario que más se ajuste y se recopiló la información sobre los datos necesarios para el diseño del modelo; así mismo se seleccionó el software en el cual se diseñará y se presentará la interfaz. Finalmente, se procedió a validar, con los transportistas, el modelo tarifario diseñado y que es presentado mediante el software elegido. Los principales resultados obtenidos son el modelo tarifario final, la interfaz diseñada en un software informático, que calcula la tarifa mediante la estructura de costos del modelo, y considerando los efectos de las variables que afectan significativamente a la tarifa. El modelo resultó ser una herramienta de ayuda parala negociación con los clientes que desean transportar mercancías, ya que la interfaz ayuda a calcular la tarifa automáticamente, agilitando de esta manera la negociación.