Diseño y análisis de una red DWDM de 100GB desde Estados Unidos a Ecuador, para proveer Internet a la ciudad de Guayaquil - Romero Jiménez, Alexandra Elizabeth (2022)
En la actualidad, el internet se ha convertido en parte fundamental de la vida cotidiana, siendo cada vez mayor el número de usuarios digitales ya sea por el uso de redes sociales, plataformas de streaming, actividades académicas o laborales. Este aumento de usuarios se ha visto acelerado a causa de la inclusión de actividades virtuales a consecuencia del Covid-19. Así pues, el crecimiento exponencial de usuarios de internet genera un mayor tráfico de red lo cual conlleva problemas para los operadores de telecomunicaciones que en la mayoría de los casos no poseen infraestructura que soporte la demanda generada. En este caso el operador requería realizar una conexión entre Jacksonville en Estados Unidos hasta la ciudad de Guayaquil. Para solucionar el problema de que el operador no es socio para la capacidad de cable submarino se hace uso de un tercero, el cual permite establecer una conexión directa en la capacidad del cable submarine. Por tal motivo en el presente trabajo se realiza el diseño, e implementación de una red DWDM que permita conectar hacia la ciudad de Guayaquil, incluyendo un análisis antes y después de la implementación.