Proceso de Elaboración de Cursos Semipresenciales para Obtener la Certificación en Productos de Adobe - Robles Ramirez, Hugo Roberto (2006)
Con la finalidad de preparar al estudiante para rendir el examen de certificación en la herramienta informática que desee, el presente proyecto propone elaborar cursos semipresenciales en formato DVD para el aprendizaje de dicha herramienta, cuyo contenido se ajustará a lo requerido por la empresa fabricante del software para pasar la prueba de certificación. Cada estudiante recibirá un DVD de entrenamiento semanal de la herramienta que desee prepararse, con una duración aproximada de 5 horas, el cual deberá repasar. Al final de la semana, el estudiante debe asistir a una clase presencial de dos horas donde recibirá respuesta a sus interrogantes y en la cual debe rendir una prueba para medir sus avances. Concluido el mismo se procede a la entrega del material didáctico para la siguiente semana y así sucesivamente hasta terminar el entrenamiento, donde rendirá una prueba final similar a la que le espera en el proceso de certificación. El curso comprende 2 horas presénciales + 4 horas de entrenamiento en DVD por semana, durante 5 semanas para cubrir todo el programa. Esta carga horaria ha sido elaborada considerando una hora de estudios diaria, que a su vez se traducirían en dos o tres horas con el respectivo repaso y revisión. Es de recalcar que el estudiante que ingrese a este plan de estudios debe ser constante en el avance del mismo, asumiendo su responsabilidad en el cumplimiento del cronograma establecido. El profesor tutor tiene como función verificar y estimular al estudiante en este aspecto.