Corrosión del acero en elementos de hormigón armado: vigas y columnas - Paredes, Josué (2013)
Mediante este trabajo se pretende establecer las causas por las que se produce la corrosión en las varillas de refuerzo en elementos de hormigón armado enfocándonos específicamente en la corrosión por carbonatación del hormigón, la corrosión por acción de cloruros y en los factores acelerantes de la corrosión; además, se fijarán los puntos plausibles de análisis que permitan identificar los efectos de la corrosión en el hormigón, en el acero y en el sistema de hormigón armado y los diferentes problemas que pueden producirse en los siguientes elementos de hormigón armado: vigas y columnas. Por último, una vez identificados estos problemas, se desea precisar algunas soluciones para prevenir o mitigar los daños que puedan surgir en una estructura, entre estas posibles soluciones tenemos la reparación de las estructuras de hormigón armado deterioradas por la corrosión, los diferentes métodos electroquímicos de rehabilitación y los inhibidores de la corrosión.