Estudio para el ahorro de energía en alumbrado público de la Base Naval Sur - ESPOL. FIEC (2006)
El costo elevado de la energía eléctrica en nuestro país produce la necesidad de buscar alternativas para conseguir el ahorro energético, en cuanto a esto, el consumo de energía por concepto de alumbrado público tiene un valor considerable dentro de los sistemas eléctricos. Con el fin de alcanzar el ahorro de energía en alumbrado público en la Base Naval Sur, se elabora el presente trabajo, el mismo que inicia haciendo una introducción a la importancia del Alumbrado Público en el primer capítulo; en el segundo capítulo se presentarán algunas definiciones y conceptos generales que se utilizarán durante el desarrollo del proyecto de tesis, así como los equipos de medición a usarse. El tercer capítulo hará una descripción del Sistema Actual del Alumbrado Público en la Base Naval Sur, mediante un análisis: del consumo de energía eléctrica en algunas secciones y de la iluminación de las luminarias, considerando el mantenimiento de las mismas. En el cuarto capítulo se realizará la propuesta de un sistema de alumbrado público más eficiente, sustentado mediante un análisis: del consumo de energía eléctrica y de la iluminación de las luminarias, considerando el mantenimiento de las mismas. En el quinto capítulo se realizará un análisis económico, que permitirá demostrar la factibilidad económica del proyecto. Finalmente se presentarán las conclusiones y recomendaciones de este estudio.