Diseño de un cuadro de mando que integre objetivos e indicadores estratégicos a partir de la gestión por procesos de un instituto de educación superior - Ramos Lozano, Allison Janina (2021)
En este proyecto se realiza el diseño de una herramienta que integre objetivos e indicadores estratégicos a partir de la gestión por procesos de un instituto de educación superior. Se aplica un diseño exploratorio mediante entrevistas a personal clave y revisión documental, relacionado a los procesos sustantivos de Formación Profesional, Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación; y, Vinculación con la Sociedad. Se decidió construir un cuadro de mando integral, según el modelo de Kaplan y Norton, en el que se establece objetivos estratégicos, planes de acción e indicadores de gestión fundamentales para monitorear y medir el avance del instituto, con el fin de una mejor toma de decisiones y el logro de la acreditación por parte del Consejo de Aseguramiento de la Calidad de Educación Superior. Los resultados evidencian la necesidad de alinear las estrategias con la visión y misión del instituto, además de presentar claras carencias en conocimientos relacionados a la gestión por procesos. Para finalizar se detallan las conclusiones y recomendaciones diseñadas, las mismas que contribuirán a mejorar los procesos del instituto.