Evaluación de la actividad de los lixiviados de raquis de banano (musa AAA), plátano (musa AAB), y banano orito AA sobre el agente causal de la sigatoka negra (mycosphaerella fijiensis morelet) en condiciones in vitro. - Ortiz Bastidas, Maritza Fernanda (2009)
Estudio en el que se analiza el efecto directo de los lixiviados de raquis de diferentes especies de musáceas: bananos (cavendish, aaa; orito aa) y plátano (aab), en diferentes concentraciones (0.5%, 1%, 3%, 5%, 10%, 30%, 70%), frente a un testigo absoluto (control 0%), en la formación de colonias, longitud de ascosporas y el crecimiento de micelio de mycosphaerella fijiensis, bajo condiciones de laboratorio. además se realiza un análisis químico de los productos utilizados, que permite establecer el contenido nutricional de los mismos.