Diseño de una línea de producción de cereal extruido a partir de arroz proveniente del cantón Santa Lucía. - Gaibor Moyano, Mercedes Yuliana (2021)
Dentro del sector arrocero existe sobreproducción de arroz y este excedente no es aprovechado por el sector, generando pérdidas económicas para los agricultores. Existe la necesidad de proporcionar un valor agregado al arroz y este proyecto propone el diseño de una línea de productos extruidos a partir de arroz. Se planteó como metodología establecer las condiciones de extrusión del arroz, determinar la formulación para el relleno del producto extruido utilizando un diseño de experimentos, proponer un diseño de planta y además calcular la capacidad productiva de la planta y el precio de venta de los productos y su punto de equilibrio. Los resultados del estudio permitieron establecer que el arroz se debía a extruir a una temperatura de 230°C durante 10 segundos. La formulación final del relleno estuvo compuesta por 35% de aislado de proteína de soya y 10% de edulcorante, lo que permitió rotular al producto como alto en proteína. Además, se determinó que se requieren 138.41 m2 para el diseño de planta, la capacidad de producción de cereal extruido fue de 283.30 kg/mes y alrededor de 50 kg/mes de cereal extruido relleno y se estimó el precio de venta (PVP) del cereal extruido en $1.39 para una presentación de 110 g y el PVP del cereal extruido relleno en $0.86 para una presentación de 37 g. La aplicación de los conocimientos en ingeniería y desarrollo de productos nos permitió diseñar una línea de procesamiento de cereal extruido, generando un valor agregado al arroz y beneficiando al sector arrocero