Remesas y emigración en el Ecuador según el censo 2010 - Icaza, Diana (2013)
La migración no es nueva para los habitantes del mundo, el hombre desde su origen ha migrado por curiosidad y como medio de supervivencia, el hombre tiene su origen en África y desde ahí pobló el mundo. En Ecuador en noviembre 2010 se realizó el VII Censo de población y VI de vivienda; los datos que se recolectaron sirven para generar información relevante sobre la población y los hogares del país. Las preguntas de la sección 3 del formulario censal se refieren a remesas y emigración, además de proporcionar información sobre las características de los emigrantes que salieron a partir de noviembre 2001. Los hogares que recibieron remesas en el 2010 corresponden al 7% del total, sólo 49 de cada 1000 hogares tienen al menos un miembro en el extranjero que salió a partir del censo 2001 y aún no retorna para quedarse definitivamente en el país y 82.776 que corresponde a 22 de cada 1000 hogares cumplen con ambas características, de estas poblaciones se realiza estudio univariado, cálculo de tasas y distribución espacial de algunas características medibles a través del formulario censal; adicional de estos datos se toma una muestra para realizar un modelo de regresión logística binaria.