Análisis de las becas por condición económica limitada en el rendimiento académico de los estudiantes - Clavijo Pisco, Samira Nicole (2021)
La crisis económica es una constante que ha venido limitando y restringiendo la planificación presupuestaria del Estado Ecuatoriano. La educación superior, primordial instrumento para el desarrollo de las naciones, es una de las áreas que se ha sido afectada por este dilema de coyuntura económica. Ante este escenario, en el que un Estado ajusta su capacidad presupuestaria a necesidades públicas extremadamente meritorias, es necesario diagnosticar, evaluar y reconocer los verdaderos efectos que tienen los proyectos de ayuda económica en el campo de la educación superior; a fin de contrastar la efectividad de estos programas con los objetivos para los que fueron creados, establecer evidencia valiosa para el planteamiento de futuros estudios e investigaciones en esta área y hacer uso de tales resultados para incentivar la realización o el diseño de más propuestas de programas de ayudas económicas. Por consiguiente, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar la relación que existe entre las becas por condición económica limitada y el rendimiento académico de los estudiantes activos de los periodos 2015 - 2020, mediante el uso de modelos econométricos. Los datos analizados muestran que existe una relación positiva entre las becas CEL y el rendimiento académico de los estudiantes becados.