"Impacto del anticipo de Impuesto a la Renta determinado, en una Compañía dedicada a la Venta de Combustible para el sector Industrial a Distribuidores y Consumidores Finales" - Espol (2018)
La norma tributaria establece que todas las sociedades deberàn determinar y consignar en el formulario 101 de impuesto a la renta corespondientes al ejercicio econòmico anterior, el anticipo a pagarse con cargo al ejercicio fiscal corriente. Adicionalmente, señala que este anticipo , en caso de no ser compensado con el pago del impuesto a la renta causado, se constituirà en pago definitivo de impuesto a la renta, sin derecho a crèdito tributario posterior.