Proyecto de creación de estrategias para aumentar las negociaciones bursátiles en la BVG - Giler Cuzco, Dennisse Carolina (2010)
El mercado ecuatoriano tiene un gran potencial para realizar inversiones que produzcan alta rentabilidad en diversos sectores económicos, y que corresponde a la BVG ser el vehículo que difunda una cultura bursátil en el entorno y trasmita el know-how del mercado de valores. El mercado de valores en general, canaliza los recursos financieros hacia las actividades productivas a través de las negociaciones de valores. Constituye una fuente directa de financiamiento y una opción de rentabilidad para los inversionistas. La Bolsa de Valores es un agente primordial y determinante en la estabilidad de la economía del mundo. De no existir la bolsa de Valores la compra y venta de acciones, bonos o cualquier otro valor serian transacciones que no contarían con la debida transparencia y la determinación de los precios seria un factor que solo dependería de la voluntad de los grandes industriales lo cual sería una gran desventaja para la economía en el mundo, y en especial para los consumidores. La Bolsa realiza una importante labor como barómetro de la economía local, nacional, regional y mundial. Queremos hacer que las empresas medianas de varios sectores se interesen por negociar sus acciones, que no se cierren a la globalización, prácticamente la mayoría de las empresas ecuatorianas aún tienen el tabú de tener empresas familiares, y que deberán de seguir esa tendencia. Lo que vamos a desarrollar a lo largo de esta tesis, es darle estrategias a la Bolsa de Valores para que cree el hábito o costumbre a las empresas ecuatorianas de que pertenezcan a un mercado abierto, el mercado ecuatoriano no está siguiendo el ritmo de los países desarrollados, si la BVG logra fomentar esto, pues estaremos en posición de competir con bolsas mundiales, como la de Londres o estados unidos.