Diseño de una planta piloto de recuperación de materiales reciclables. - Aguinaga Aguinaga, Sebastián Marcelo (2013)
En esta tesis se presenta el diseño de una planta de recuperación de materiales reciclables como un diseño básico a seguir a quién le interese montar una planta de reciclaje o mejorar de alguna manera la gestión de residuos sólidos de su comunidad o municipio. Se realizó un estudio de mercado para verificar la factibilidad, determinar la capacidad necesaria, y definir y limitar el mercado de productos reciclables en los que se desee incursionar. Luego se realiza el diseño de la planta de recuperación de materiales definiendo la ubicación, capacidad, equipos necesarios, personal necesario, tiempo de trabajo de hombres y máquinas, determinación del número de personal requerido, y finalizando con los layouts y distribuciones de los diferentes departamentos. Así se llega al plano final de la planta recicladora propuesta. Para finalizar, se realizó una evaluación financiera del proyecto para determinar el monto de inversión y la viabilidad de este.