Análisis, diseño e implementación de un monitoreador para redes usando tcp/ip y el paradigma cliente-servidor - Calero Perez, Carlos (1998)
PRESENTA DISEÑO E IMPLEMENTACION DE UN SISTEMA EL CUAL USA PRINCIPALMENTE LA TECNOLOGIA DE COMUNICACION DE DATOS, DE REDES DE COMPUTADORAS Y EL PARADIGMA CLIENTE-SERVIDOR. EL SISTEMA PERMITE MONITOREAR SU TRAFICO Y CONSTA DE DOS PARTES. LA PRIMERA ES DONDE SE EJECUTA EL SERVIDOR DEL MONITOREO QUE SE ENCARGA PRINCIPALMENTE DE LA CAPTURA DE LOS PAQUETES QUE CIRCULAN EN LA RED, A PARTE DE ATENDER LOS REQUERIMIENTOS DE LOS USUARIOS. LA SEGUNDA EL CLIENTE QUE PERMITE DOS TIPOS DE USUARIOS : ADMINISTRADOR, EL CUAL PUEDE CONFIGURAR LOS PARAMETROS NECESARIOS PARA ARRANCAR EL MONITOREO EN EL SERVIDOR, Y EL MONITOREADOR, EL CUAL PUEDE OBTENER INFORMACION ESTADISTICA ACERCA DEL TRAFICO DE LA RED LOCAL