Análisis técnico de las cuentas por cobrar de una empresa mediana del sector comercial al 31 de diciembre del 2005 - Sarmiento, Byron (2009)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer el uso de procedimientos analíticos de auditoria para analizar los saldos de las cuentas por cobrar de una empresa mediana del sector comercial, con la finalidad de conocer la eficacia de las políticas de cobranza adoptadas para mantener un nivel adecuado de saldos de cartera. La importancia de este trabajo radica en la existencia de normas de auditoria relacionadas con el uso de técnicas de análisis mediante herramientas informáticas, lo cual puede ser aprovechado por las empresas medianas del sector comercial para identificar oportunidades de mejora en la recaudación de los saldos de sus cuentas por cobrar y así generar mayor rentabilidad en sus operaciones. Se analizaron los saldos de las cuentas por cobrar presentados en los estados financieros mensuales de la compañía ABC al 31 de Diciembre del 2005, para lo cual se incluyó el análisis de los saldos desde el mes de Enero del 2004 hasta Diciembre del 2005. Se utilizaron procedimientos analíticos de auditoria que incluyen técnicas de análisis financiero, análisis de tendencias y análisis estadístico de datos. Los resultados permitieron conocer el grado de incidencia que tuvieron las políticas de cobro adoptadas por la gerencia para mantener un nivel adecuado de los saldos de cuentas por cobrar. Se documentaron los procedimientos de análisis, así como las técnicas utilizadas para obtener los resultados. Se documentaron las conclusiones y recomendaciones en base a los resultados obtenidos del análisis efectuado.