Diseño de un programa de gestión técnica para disminuir los riesgos mecánicos en el proceso de extrusión de polietileno en la fabricación de fundas de polietileno de una pequeña empresa - Avelino Quimi, Oswaldo Eladio (2021)
El objetivo del proyecto se enmarca en el desarrollo de un programa de gestión técnica para disminuir los riesgos mecánicos a los que están expuestos lo trabajadores del área de extrusión de película soplada de polietileno de baja o alta densidad en una pequeña empresa del sector plástico. Con la investigación de campo se generó un diagnóstico de cumplimiento normativo legal con base en una lista de verificación de 119 ítems, emitido por el Ministerio de Trabajo para empresas con más de 10 trabajadores, obteniendo un resultado de cumplimiento de 68,95%, siendo el nivel mínimo aceptable de aprobación el 80%. El valor obtenido indica que la empresa se encuentra por debajo de lo aceptable según los índices de gestión. Paralelamente se realizó el análisis e identificación de los peligros y la evaluación de riesgos en el puesto de trabajo conforme a la matriz IPER sustentada en el método de evaluación de William Fine, obteniendo una valoración de 44% en el apartado de los riesgos mecánicos, como la más alta dentro del estudio. Con la utilización de herramientas de análisis, se determinaron los orígenes de los factores de riesgos mecánicos, así como los orígenes de los accidentes laborales en la empresa. De forma conjunta, se analizaron las causas y con ellas se elabora la propuesta de gestión técnica de riesgos mecánicos para la empresa de plásticos