Estudio de factibilidad para la comercialización de un herbicida –fungicida dirigido a los productores de cacao. - López Peralta, Christian Alexander (2021)
El mucílago es un subproducto del cacao, la cual pertenece a la semilla del cacao, como herbicidas o fungicidas capaces de realizar el trabajo de productos químicos convencionales y poco amigables con el ambiente. En este sentido, el objetivo del presente trabajo de investigación consiste en analizar la factibilidad de usar un producto con potencial herbicida –fungicida a base del mucílago de cacao dirigido a los productores de cacao. El presente estudio es altamente factible porque el mucílago de cacao se produce a partir de desechos de cultivos y los agricultores pueden usarla para obtener una nueva fuente de ingresos. La metodología aplicada dela investigación fue de realizar un estudio de campo dirigido a los agricultores de cacao, para ello se aplicó un cuestionario a una muestra de 267 agricultores. Los resultados más relevantes del proyecto fueron que la mayoría de los encuestados usan en mayor medida el fungicida y por ende fue el producto propuesto para comercializarlo. El análisis financiero se lo enfocó en dos escenarios, el primero basado en el agricultor de cacao y el segundo se consideró al empresario. En ambos casos, El estudio reflejó un TIR de 32,44% y un VAN de $1.575,87para el agricultor y un TIR de 39,60% y un VAN de $13.664,13para el empresario demostrando que el negocio para la producción y comercialización de fungicida es rentable para los dos escenarios. Finalmente, se concluye que el fungicida es una opción viable para aquellas personas dedicadas al cultivo de distintos productos, ya que cumple las mismas funciones que el fungicida químico.