Estación de terapia para mejorar la comunicación verbal de personas que padecen de sordera y trastornos linguísticos - Palacios Brito, Sasha Tamara (2016)
Una persona que nace con hipoacusia no desarrolla un lenguaje normal como alguien sano lo hace. El presente proyecto consiste en un software de terapia de lenguaje dirigido a personas con deficiencias auditivas. Consiste básicamente en una comparación visual y matemática entre dos formas de onda de voz; una almacenada en una base de datos y otra producida por la voz de la persona a la que se le está practicando la terapia. Las formas de onda de la base de datos fueron adquiridas de personas sin deficiencias auditivas y con un lenguaje normalmente desarrollado; estas formas gráficas son diferentes y únicas para el sonido prolongado de cada una de las letras utilizadas en este trabajo. Las letras usadas son a, e, i, o, u, l, m, r. El objetivo es que el paciente, acompañado de un terapeuta de lenguaje, practique modulación de voz y vocalización, hasta que su forma de onda se parezca a la que se encuentra en la base de datos.