Diseño de un sistema de iluminación pública eficiente basado en tecnología LED para diferentes zonas en el área de concesión de CNEL. EP Guayas – Los Ríos - ESPOL. FIEC (2017)
El presente informe ha sido elaborado con la finalidad de analizar las ventajas del uso de nuevas tecnologías como son las luminarias tipo LED en el área de alumbrado público en la ciudad de Durán. Se ha analizado la opción dimerizable (disminución del consumo de energía eléctrica de la luminaria por periodos de tiempo) para tres zonas de estudio en el área de concesión de CNEL. EP Guayas - Los Ríos. Se utilizarán los datos de las redes de distribución ya existentes, ubicadas en la zona rural, zona urbana y zona vial. Se desarrollará un sistema de telegestión para controlar un conjunto de luminarias desde un servidor ubicado cerca al operario, permitiendo obtener datos en tiempo real del estado en que se encuentra la luminaria, sea encendida, apagada o en falla permitiendo a la empresa eléctrica solucionar estos problemas de manera rápida. El trabajo está estructurado de la siguiente forma: En el capítulo 1, se dará a conocer la descripción del problema y los objetivos de este proyecto. En el capítulo 2, se presentarán breves conceptos técnicos sobre luminotecnia y normas a seguir para un proyecto de alumbrado público en el país. En el capítulo 3, se detalla la metodología a seguir, así como también los escenarios que se tienen y la implementación de equipos de comunicación basado en el protocolo IEEE 82.15.4 ZigBee siendo esta una tecnología inalámbrica que opera en bandas libres, con capacidades de control y monitoreo que sean confiables para el funcionamiento de un sistema de luminarias inteligentes que permitan el ahorro de energía. Y finalmente, en el capítulo 4, se muestran los datos ingresados en el programa DIALux, posteriormente se analizan los resultados obtenidos de la simulación de las diferentes zonas con las luminarias tipo sodio existente y luminarias tipo LED escogidas para el proyecto. Se analizan dos alternativas eligiendo la de mejor desempeño económico y técnico.